WebShop準備中です。
開店後は店長BLOGになる予定。
…ですが、全然お店の気配もないまま数年…。
まぁ、ちょこちょこ色々作ってますので、よければご覧下さい。
晩御飯更新がメインじゃね?って突っ込みは甘んじて受け入れます。
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

久々に(?)今日の晩御飯。
2012-0605-190850980.JPG
塩豚のゆで豚、たたききゅうりとトマト添えネギソース
ズッキーニとパプリカと豚肉の甜麺醤炒め
長いものおかかしょうゆ
玉ねぎと卵の中華スープ

ご飯がすすむくん!
ズッキーニのチーズフリッター。
2012-0604-191006054.JPG
チーズが入ってるから焦げやすいんだよね。と、言い訳w

衣は薄力粉大5、牛乳大5、パルミジャーノレッジャーノ(おろして)大2、ベーキングパウダー小1.5、塩故障適宜。
これでズッキーニ2本分くらい。

結構すぐ揚がります。
おいちい。
レモン絞ってもいいかもー。
今日の晩御飯。
2012-0413-190835658.JPG
鶏モモの塩麹漬け焼き
ポテトサラダ
きんぴらゴボウ
分葱の辛子酢味噌和え
キャベツと揚げの味噌汁

んまかったー。
今日の晩御飯。
2012-0410-190821739.JPG
塩麹しめじの炊き込み御飯
豚の生姜焼き
モヤシとニラの炒めもの
揚げナスの新玉ネギ和え
こんにゃくの炒り煮
切り干し大根の煮付け
ネギと豆腐の味噌汁


茶色いメニューw
今日の晩御飯。
2012-0405-190000754.JPG
鰆の塩麹漬け
ナスの肉味噌炒め
ほうれん草のお浸し
こんにゃくの炒り煮
ジャガイモのとりそぼろ煮
具沢山の味噌汁

めっちゃ美味しいんやけど。
生野菜欲しかったかな…。
今日の晩御飯。
2012-0209-190435001.JPG
今日はちゃんと画像撮影しましたよ。
基本、夫に出す分を撮影してるのでバタバタしてると撮りそびれるんですよね。

今日のメニューは

豚肩ロースの塩糀焼き
ゴボ天
ジャガイモのとりそぼろ煮
キャベツのゴマ酢醤油和え
厚揚げと根菜の味噌汁

なかなかいいバランスー。
今日の晩御飯。
2011-1128-190032290.JPG

豚ロースのソテー玉ねぎピーマン炒め
白菜のサラダ
ジャガイモと鶏団子の煮物
チゲ風スープ

ご飯が進んで困るメニューでした。
今日の晩御飯。
2011-1108-191523989.JPG

鰆の塩焼き
もやしとツナのサラダ
ほうれん草のおひたし
かぼちゃの塩煮
野菜たっぷりの味噌汁

またしても鰆。
かんぱちにしようかとも思ったんだけど、養殖だったのでー。
天然が好き!
そえてあるすだちは夫の家庭菜園での収穫。
やっとすだちがなるようになった!やったー!
レモンとブルーベリーも植えてあるらしいんだけど、収穫できるようになるのはいつかしら。
味噌汁は、白菜・人参・玉ねぎ・しめじがごっそり入ってます。
アタシには珍しくたんぱく質が入ってない!まぁ、味噌はたんぱく質系と言えなくはないが。
夫が居ると何品も作るからバランスいいんだよねぇ。
自分だけだと酷いもんな。




こないだの晩御飯。
2011-1102-185949001.JPG

鰆の塩焼き
白菜とニラの蒸し煮味ポンがけ
サトイモの煮っ転がし
ごぼう天豆腐の味噌汁

めっちゃんまかった!
鰆がふっくら焼けててねぇ。
新鮮だからかな。
ガスコンロが切り身設定したら自動で焼けるので便利ー。
水も張らなくていいし、コンロ変えて正解やなぁ(今更w)。

今日の晩御飯。
2011-1101-185507659.JPG
てことで、仕込んでた鶏ハム。
今日はローズマリーの方。
ソースはバルサミコソース。
赤ワインとバルサミコ酢と醤油を煮詰めるだけの適当ソースだけどすんごい美味しいのだ。
ローズマリーのニオイも和らいで(ローズマリー苦手かもってのに今更気付いたアタクシ)いい感じでした。
これは夫の分。


アタシのは
2011-1101-190817834.JPG
ワンプレートでこんな感じ。
カポナータにベーコン足してパスタに。
かぼちゃサラダは初めて作ったけど、なかなかんまかった!
熱いうちにクリームチーズ入れて混ぜ混ぜして粗熱取れてから白ワインビネガー、塩コショウとマヨで味を調えて出来上がり。ホントはヨーグルトとかあればよかったんだろうけど、ま、とりあえず大丈夫だった。

グリーンサラダはシーザース風。
サニーレタスを白ワインビネガーと塩コショウであえてオリーブオイルをちらっとたらして粉のパルミジャーノチーズを。
最近市販のドレッシングだと味が過剰に感じられて無理なんだよねぇ。なんでだろ。

はぁ。おいしかったーんっ!